Anne-Marie Jean, Vice-Présidente de l’Eurométropole de Strasbourg
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« Je suis Anne-Marie Jean, Vice-Présidente de l’Eurométropole de Strasbourg et j’interviens au nom de la délégation française.
À Strasbourg, nous utilisons les ODD depuis 2018 pour en faire un outil de gouvernance de la durabilité sur le territoire. Nous les avons expérimentés pour évaluer et piloter les politiques publiques, pour communiquer sur les budgets et la commande publique, pour mobiliser et partager notre expérience avec les citoyens et d’autres collectivités au niveau français, européen et international.
Nous sommes également convaincus qu’ils représentent le cadre pertinent de la transformation.
Dès avant le COVID, nous avions le souhait de faire de l’Alimentation un levier de la transformation écologique. Son impact carbone est estimé de 19 à 25% des émissions de Gaz à effet de serre.
Dès notre entrée en fonction, nous avons engagé une dynamique de dialogue avec les partenaires territoriaux et nous nous sommes appuyés sur le cadre du Pacte de Milan qui, comme vous le savez, a été construit sur le cadre des ODD avec le soutien de la FAO.
Son approche systémique nous a permis de donner de la cohérence à nos dispositifs liés à l’alimentation : santé, aide alimentaire, lutte contre le gaspillage, aides aux agriculteurs, … Nous avons fait pénétrer la question de l’alimentation dans 30 cadres d’action préexistants au sein de 10 directions de la collectivité.
Cette démarche de dialogue a aussi permis de nous doter d’une stratégie alimentaire partagée avec l’ensemble des acteurs et avec les citoyens, grâce à des forums et à la « Semaine de l’alimentation » que nous organisons annuellement. Elle renforce notre tissu économique local et s’appuie sur notre forte identité culturelle culinaire.
La crise COVID nous a alertés sur notre situation de dépendance et nous appelle à davantage de production locale.
Avec l’inflation des produits alimentaires actuelle, nous devons mobiliser les citoyens pour bâtir avec eux des solutions de résilience bonnes pour la planète.
C’est bien là la vertu et le caractère transformateur des ODD. »
NB : les 6 objectifs de la stratégie Alimentation, pour mémoire :
1. Manger à sa faim : rendre l’alimentation de qualité accessible à chacun et chacune sans disparité
2. Bien manger : proposer une alimentation saine, de qualité et durable qui permette d’être en bonne santé
3. Produire durablement : accompagner l’agriculture face aux défis de demain
4. Produire autrement : favoriser la transition agricole et alimentaire pour préserver l’environnement
5. Développer notre économie et notre culture : renforcer nos filières et valoriser nos savoir-faire
6. Ne rien gâcher : réduire le gaspillage alimentaire et favoriser l’économie circulaire